Verdure · Zuppe e minestre

Pappa al pomodoro nel coccio

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Una giornata di sole, la passata di pomodoro in cantina da terminare, un bauletto di  pane di pasta madre diventato ormai un po’ troppo duro per essere affettato.. metti insieme tutti questi ingredienti e otterrai un piatto che sa d’antan, straordinario nella sua semplicità.

Ingredienti:

  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 300 g di pane raffermo (il mio di pasta madre, ma va bene qualsiasi tipo di pane)
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 dente d’aglio
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

  1. Scaldare bene la pentola di coccio sul fuoco.
  2. Affettare il porro e la carota, sbucciare lo spicchio d’aglio.
  3. Versare due cucchiai di olio nella pota ed unire il porro, la carota, l’aglio e un pizzico di sale.
  4. Aggiungere il pane ridotto in pezzetti e far insaporire, aggiungere la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Far stufare 15 minuti a fiamma bassa.
  5. Spegnere il fuoco e lasciar riposare nella terracotta per almeno mezz’ora in modo che la pappa prenda sapore.

Per questa ricetta ho utilizzato la mia pota in terracotta Bionatural (per maggiori informazioni clicca qui Pentole slow per cucinare con amore). Il risultato sembra un tutt’uno con la pentola: una cottura lenta, di ingredienti semplici.

 

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